景點介紹

Best Tourist Attractions

人氣景點

溪瀧步道,位於烏來德拉楠部落,步道沿著部落的命脈大羅蘭溪而行,可從馬岸古圳步道銜接溪瀧步道,途經蝴蝶公園。沿途可欣賞豐富的蕨類植物及原生苦花魚等生態,穿入林間後翠綠茂密的植物遮蔭,森林與溪谷交互的景致,讓人感到清涼無比。

終點為德拉楠景觀橋,為跨越大羅蘭溪的鋼構拱橋,是德拉楠部落的新亮點,設有大羅蘭750m的指標牌處,橋下有攔沙壩與溪潭,站在橋上可欣賞溪谷、山巒風光,過橋續行可與對岸的大羅蘭溪古圳步道串聯成環狀路線。

收起 展開

位於新北市烏來區的德拉楠部落,是個小而美的泰雅族原住民部落,是烏來保有最傳統泰雅生活方式及部落文化的部落,未受到過度的開發與破壞,德拉楠部落山林景緻原始,清幽純樸,宛如世外桃源的德拉楠部落,是泰雅族人移居烏來的最初地點。

部落內處處可見壁畫與雕刻,展示著泰雅族生活、信仰與文化等內容的主題,村內石砌的天主教堂,相當具有特色。因德拉楠部落位處於南勢溪上游水源保護區,再加上開發少,是目前烏來區最具原民風格的部落。寧靜的聚落裡,空氣中散著悠閒的氣息,教會、天主堂、德拉楠民族實驗國小裡隱隱透著泰雅子民的故事,值得一提的是校園裡興建了一座泰雅族原住民文化館,介紹泰雅族人的生活習慣,此外校園內處處可見不少雕工精細、栩栩如生的原住民風木頭雕像,很適合在此合照留念!

收起 展開

內洞國家森林遊樂區位於新北市烏來區的哪哮部落中,總面積約為1191.34公頃,海拔高度約為230公尺至800公尺,區內自然生態保存良好,水氣很豐沛,所以森林裡的樹木花草都長得非常好,尤其特別的是,春夏時候是蛙類、蟲類交配的季節,因此大家都扯開喉嚨大鳴大放的吸引異性「呼叫春天」,所以這裡才又被稱為「娃娃谷」。

兩條主要的溪流:南勢溪和內洞溪,其河川生態是園區的特色景觀,瀑布群以內洞瀑布最為有名,水勢浩大相當壯觀,據說這邊負離子含量全臺最高,負離子有空氣中的維他命之美名,對健康好處多多。民眾若來到烏來旅遊,內洞國家森林遊樂區絕對是一處感受自然之美的最佳旅遊景點。

收起 展開

烏來過去就是泰雅族人的生活部落,是烏來真正的主人,在新北市唯一的山地區「烏來」成立泰雅民族博物館別具意義,精心策劃的展覽中,泰雅族人食、衣、住等生活面貌與文化哲學一覽無遺,所以泰雅民族博物館裡,就是在介紹泰雅族人的歷史和生活概況。

一樓展示泰雅族發源、遷徒、狩獵等文物及烏來地區的自然生態;二樓有紋面傳統的介紹,紋面在泰雅文化中是極為重要的儀式,只有具備狩獵及編織技術的男女才有資格紋面及具有嫁娶資格。三樓則展示泰雅族人的生活器具與傳統工藝。假日可觀賞當地泰雅族人的歌舞展演,還能體驗琉璃串珠、泰雅編織、手鍊製作等DIY 課程活動。

收起 展開

「烏來老街」指的就是烏來街、瀑布路與環山道路一帶,店家招牌樣式統一,看起相當整齊,而且大部分的商店都以原住民特色來發揮,所以遊客可以品嚐到原住民風味的山產美食,像是碳烤山豬肉、溫泉蛋、月桃飯、竹筒飯、馬告料理、山蘇、珠蔥等,都是其他地方少見的原住民風味料理,另外,還有小米酒、小米麻糬等特產,也都很適合分送給親朋好友當伴手禮,同時在這裡也可以觀賞到山地歌舞表演,感受原住民的熱情活力。

一說到烏來就想到溫泉,其實在泰雅語就是指冒著蒸氣的湧泉,不管是先來的泰雅人,還是後到的漢人、日本人,都愛上可以養顏美容、改善腸胃疾病的溫泉,老街上頭就林立眾多溫泉旅社。泰雅文化也是老街的旅遊重點,走一趟泰雅民族博物館可以了解族人豐富的編織、建築、信仰文化,還可品嘗老街上眾多原住民美食。若想親近自然風光,不妨搭乘烏來臺車,欣賞體驗沿途山林風光,或是登上高空纜車,近距離欣賞瀑布與山嵐。烏來區每年2月到4月都有舉辦櫻花祭活動,有山櫻、富士櫻、吉野櫻、八重櫻等輪番盛開,吸引大批遊客上山賞櫻。

收起 展開

位於新北市烏來區的烏來台車初期僅為輸運木材,因烏來瀑布觀光發展遊客需求,於52年正式開辦客運,以人力推送遊客,為因應日漸成長之遊客量,乃於63年實施機動化,以柴油引擎推動台車,再於76年排除萬難在瀑布站開鑿隧道取代原來的轉盤迴轉,沿用迄今。

伐木業消失後,台車就拿來作為運輸遊客的工具。在民國52年時才改為觀光載客的可愛台車。雖然台車的設計不是很豪華,但不要小看它,速度其實還蠻快的,從出發站到瀑布站約1.6公里,咻的一下就抵達終點,沿路可以透過開放式的車窗門板飽覽綠林風光。而台車軌道旁是沿南勢溪谷修建的情人步道,建議可上山搭乘台車,下山就走情人步道回到覽勝橋,一邊是山壁,一邊是溪流的情人步道,遊客可以藉由這種輕度的運動呼吸新鮮空氣及享受負離子,是非常放鬆的玩法。

收起 展開

烏來溫泉自古聞名,遊客一提到山地溫泉就先想到烏來。泰雅族人口中的「Wulai」就是指滾燙的溫泉水,所以烏來溫泉更是泰雅族人生活中最重要的一部分。烏來溫泉主要分布區在忠治里、攬勝大橋周邊及西羅岸一帶,泉質乃為碳酸氫納泉,具有去角質與促進新陳代謝之效,泡完後更能讓肌膚達到柔嫩白皙,素有「美人湯」之譽。

目前烏來境內有許多溫泉旅館及高級飯店,都提供泡湯及特色溫泉餐的套裝遊程。不論四季,都能吸引許多遊客前來享受泡湯之樂,溫泉美鄉之稱果然名不虛傳!泡完溫泉,趁著身體還有暖意,沿著烏來老街信步慢行,一邊品嘗傳統的泰雅美食,選購極具風味的部落手工藝品。結合溫泉、老街與泰雅文化的烏來,就是最吸引遊客的地方。

收起 展開

擁有灣口內凹沙岸地形的中角灣,在四季北風的吹拂下,帶來一波又一波的浪花,成為北臺灣絕佳的衝浪點,每逢假日之際,總能看到許多衝浪客乘風逐浪,而中角灣的沙岸有較大的淺灘區,細膩的沙子少有石頭,十分適合全家大小出遊,一同享受夏日戲水玩樂的親子時光。

在中角灣的周邊設有付費的冷熱水淋浴間、遊客中心、衝浪中心等設施,也有多間俱樂部提供浪板租借與教學,不論你是初學者或是進階者,都能在這片沙灘找到衝浪的快感。若是想要放空看海,旅人可以坐在圓形廣場的休息區上,享受碧海藍天的無敵海景,或是前往周邊的景觀咖啡廳,點杯咖啡來場悠閒的午後時光。

來到中角灣,除了衝浪戲水之外,這裡也可遠眺金山著名奇景「燭臺雙嶼」,也因為外觀宛如兩座燭臺並列對望,更有著淒美「夫妻石」的傳說故事。

收起 展開

臺灣當代雕塑大師朱銘,選在有好山好水的金山地區,規劃出佔地11公頃的藝術公園,依據不同地貌呈現不同時期的重要創作,終於在1999年完成一座充滿現代感與人文精神的藝術園區。

其實最初朱銘先生是為了解決大型作品的存放問題,後來藝術家的性情讓他從大自然中找到靈感,他決定興建一處展現他畢生傑作,以及供藝術家發揮創意的園地。在戶外的雕塑作品分別劃分出太極廣場、人間廣場,以及運動廣場。

太極廣場是最大的展覽區域,是他創作生涯中最具原創性的顛峰之作,置身在開闊的廣場內,藉由這些氣勢磅礡、與眾不凡的巨型翻銅雕塑,彷彿可以體悟與天地自然合而為一的太極境界。此外還有美術館本館的金字塔形建築,本身就是一座生動的藝術形體,館內除了展示朱銘的平面作,以及木雕與燒陶作品,還陳列了他的恩師李金川與楊英風的作品和史料。朱銘美術館擁有不受空間限制而極為寬廣的展覽環境,可以將藝術表現方式,以更多元的面貌呈現,藉以提供遊客更多與藝術為伍的遊憩機會,在這裡您可以從戶內到戶外欣賞到動靜皆宜的藝術作品。

此外這裡還有專為兒童量身打造的「兒童藝術中心」,包括藝術體驗室、藝術實驗展場、戲水池以及大嘴巴兒童餐廳等,很適合親子家庭到訪,同時滿足孩子的藝術體驗、看表演、玩樂、用餐等多方面需求。佔地三萬多坪,是全台最大的公園美術館。包括館內及戶外,總計收藏上千件朱銘大師的精彩藝術創作,很適合遊客、親子家庭在此待一整天。

朱銘美術館在5月到10月為草坪開放期,歡迎大家進入活動;11月到4月為草皮保養期,請勿踐踏。

收起 展開

金山老街又名金包里老街,是目前北海岸僅存的清代老街,已有三百多年的歷史,是金包里住民以前主要的農產、漁獲集散地。來到金包里老街,絕對不能錯過的就是,廣安宮廟口的超人氣鴨肉攤,自助式的端菜文化更形成本地特殊的景觀。來金山老街不論愛吃甜或鹹,都能滿足大眾的味蕾。

金山老街昔日是金山一帶漁獲和農產的集散地。由於省道改變原有交通動線,金山的市街重心轉移至中山路,金包里街逐漸沒落。但是也因為如此,老街上保留了傳統的理髮店、米店、布莊、雜貨店,逛起來特別有古早味。眾多歷史悠久的人氣美食及當地特產,超人氣店家眾多,包括廟口前的「金包里鴨肉」、以一口酥、一口麻荖與手工蛋捲聞名的「獅子林餅舖」、花生口味最受歡迎的「阿玉蔴粩」,還有新鮮水果手工冰淇淋「雪豹冰城」、金山特產「拔絲地瓜」也不能錯過唷!此外,到金山泡溫泉、走魚路古道,也都是一年之始,可以洗滌身心、活動筋骨的好活動。

收起 展開

座落於新北市三峽區竹崙里山區,擁有得天獨厚的青山小溪,土壤肥沃,佔地約六甲,它被清澈如鏡的竹坑溪和群山美境圍繞著。園區內提供法式料理美食、庭園景觀座位區。徜徉在青山綠水之中,怡然自得的休閒度假氣氛油然而生。

來到皇后鎮,讓人忍不住想放鬆心情、卸下平日生活的繁雜瑣事。寬敞的園區,放眼四周盡是綠意,除了群山、草地、森林步道、溪流等自然原始景觀,也規劃有游泳池、烘培坊、餐廳、露營區,豐富的景觀和設施吸引不少偶像劇到這裡取景拍攝,包括《敲敲愛上你》、《放羊的星星》,以及2011年上檔的《醉後決定愛上你》,星光閃閃,浪漫百分百。

收起 展開

位在新北市金山區的中山溫泉公園歷經四年整修,在110年8月重新引入溫泉水、興建泡腳池,並結合現有金包里公共浴室,改造整體公園景觀,結合體驗在地特色溫泉、人文與環境生態及豐富地方觀光產業。

中山溫泉公園內種植山櫻花樹,花期約每年1-2月農曆春節時分,當花季綻放就像是為綠意盎然的公園,塗抹上了一層紅色的顏料,色彩繽紛為春天揭開序幕,漫步在飄落的櫻花步道下美不勝收。也特地設計精美的夜間燈光秀,讓民眾可以愜意,在公園裡一邊泡腳,一邊享受絢麗美景,另外也興建了新的立體停車場,方便遊客停車散步逛金包里老街。

收起 展開

擁有奇岩美石的野柳地質公園,是大屯山餘脈延伸至海中的岬角,受到風化、海蝕及地殼運動等作用,造就了蕈狀岩、海蝕洞、豆腐石、燭狀岩及壺穴等奇景,是揚名國際的天然風景名勝地。其中,「女王頭」更是野柳具代表性的地標與熱門打卡點;「俏皮公主」則有著如綁著馬尾般的造型,被譽為女王頭的接班人。

在野柳地質公園,進入岬角地景區之前,可以看到仿真的「女王頭」與「俏皮公主」還有五顏六色的奇岩怪石Q版公仔,這裡有樹蔭、也不會太靠近岩石區與海岸,適合小朋友在此遊憩、拍照。

海岸岬角區共分為三大區域,第一區有多樣且造型奇特的蕈狀岩、燭台石,在這裡可以看到蕈狀岩的發育過程,大小不同的蕈狀岩一字排開,形成療癒可愛的景致;野柳夯點—女王頭、龍頭石及金剛石則其中在第二區,此區靠近海邊還可以看到「仙女鞋」、「花生石」等地景,來到野柳,別忘了尋找它們的蹤影!而第三區則為海蝕平台,擁有二十四孝石、珠石等特殊造型岩質,此區也是野柳公園重要的生態保育區。來到野柳,別忘了尋找它們的蹤影!

收起 展開

龜吼原本是新北萬里區一個純樸寧靜的小漁村,居民多以捕魚為業,漁人們將魚貨直接在漁港旁卸貨拍賣,也讓龜吼漁港逐漸成為一個魚市集。在漁夫市集內,有當季各式的新鮮魚貨,從乾貨到新鮮漁貨應有盡有,特別是當地招牌的萬里蟹更是攤商必備。現場並有代客料理的攤商,遊客挑選好魚貨後,馬上就能品嚐最青的海鮮滋味。

秋天是萬里螃蟹最肥美的季節。新北市的萬里沿海因緊鄰海蟹最大的漁場「西北漁場」, 加上漁夫們世代捕蟹技術的傳承,許多捕蟹高手聚集於萬里展露身手,萬里躍升為台灣螃蟹的產地,是螃蟹的故鄉。隨著萬里蟹逐漸打響名號,龜吼漁港也在萬里蟹的加持下湧現大量人潮,2015年,原有的攤商重新規劃整合後成立「漁夫市集」,現場魚貨量充足,環境也變得更整潔,更成為遊客造訪龜吼必走逛的地點。

收起 展開

嚴選台灣時令新鮮紅心蕃薯,特別挑選法國產區限定Isigny發酵奶油,自然高雅的奶油香氣能保留地瓜原始的甘甜風味,並帶來柔滑細膩的口感,為求自然風味,拒絕添加其它人工添加物。地瓜千層酥運用麵糰層層堆疊、裹油與桿壓的法式烤點心技術,影響風味的主要原料則一律採用法國進口高級食材,包括A.O.C認證的奶油、手工海鹽等。長時間烘烤將顏色烤得焦黃,讓奶油與小麥香氣充份表現出來,並帶來多層次的酥脆享受與柔軟的內裡,卻不會讓人感到油膩。新鮮現烤的地瓜千層酥透著微微熱氣與奶油清香,外皮酥脆,內餡鬆軟滑順,透著地瓜自然的甘甜美味,單獨吃就很好吃,搭配濃茶或咖啡更是一大享受!(亞尼克菓子工房)



【入選2012年特色伴手禮/入選食品:地瓜千層酥】

收起 展開

跟著青春海線騎進北海岸,萬金自行車道的起點於金山區的中角灣至終點萬里區的翡翠灣,全長約 15公里,鋪面為柏油、木棧道交錯而行,自行車道的路線沿著海岸及田園,沿途綠樹成蔭,從中角灣出發,沿途會經過磺清大橋、金山青年活動中心、水尾漁港等,有沙灘、海景,還有迷人的小漁村風光。騎累了可以就近泡溫泉,享受金山萬里的美湯、美景、美食。

金山:中角灣→磺清大橋→金山青年活動中心→水尾漁港
如果您喜歡年輕活力的水上活動,相信「金山萬里自行車道」金山線會是您不錯的選擇,可以到海水浴場或是沙灘上度過悠閒的午后;金山萬里自行車道金山線沿途會經過中角灣、磺港大橋、金山青年活動中心、水尾漁港等,騎累了可以在水尾漁港歇息,觀賞著名的「水尾泛月」(農曆十五夜間限定)。

萬里:台電核二廠→木麻黃黑森林區→濕地木棧道→員潭溪景觀橋
而如果您熱衷於大自然的溼地生態,那就來「金山萬里自行車道」萬里線一趟吧!可以沿著景觀橋及木棧道發現更多大自然的驚喜喔!而萬里線以核二廠為起點至員潭溪景觀橋為自行車道終點,沿途綠樹成蔭,順著指標可以看到木麻黃黑森林區以及濕地木棧道,山光水色讓人心曠神怡,是民眾體驗單車運動的好地方,更是北台灣享受森林浴的新選擇。

收起 展開

「泡溫泉,賞海景」是北海岸的金山溫泉特有的夢幻景觀,近年來幾家各具風格的溫泉旅館將金山妝點成優閒雅致的溫泉渡假區。金山因為處於大屯山系地熱帶,溫泉泉質優良,同時因臨海而擁有海洋砂溫泉、硫磺泉、碳酸泉以及鐵溫泉四種,正是它引來遊客最重要的地方。

這裡的溫泉不但有得天獨厚的自然資源,也散發著豐富的人文歷史氣息。早在西元1939年,日治時期臺灣總督府,於現在舊金山總督溫泉現址興建二樓洋房式溫泉招待所,就已經為金山溫泉區,寫下歷史的一頁篇章。

金山區擁有的獨特溫泉資源、獅頭山豐富自然生態、六股里秀麗的田園風光,使金山成為民眾在春暖花開假期時,不能錯過的北海岸風景點。走訪金山海岸的獅頭山步道及金山海濱公園,既可健行,又可欣賞海景及北海岸特殊地質風貌,歡迎民眾前來體驗金山溫泉季的豐盛饗宴。

收起 展開

© 2021-2022 新北溫泉節